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2011年4月 3日 (日)

食べるラー油ブーム到来

まだまだ、いろいろ大変な方もたくさんいらっしゃるかとは思いますが、ふさぎ込んでいても始まりません。新年度が始まったことでもありますし、本ブログも装いも新たに再スタートです。今年度も、ばりばり新しいことに挑戦していきたいと思います。

ということで、さっそく挑戦しました!
食べるラー油です(なんだそれ・・・)。

世間のももラーブームの火も消えかけたころに、マイブーム到来。とはいえ、ももラーは結構なお値段なので、作ってみることにしました。まずは、ももラーの原材料をチェックして、ネットに散見されるレシピを元に、自己流コピーの自称「かわむラー」です。

左がオリジナル。右がコピー。
色が薄いのと、味がぜんぜん違う点は気にしません(爆)。

4580

ということで、今回もなぜか覚え書き。

材料(桃屋オリジナルのビン2個分弱くらい)

ニンニク 1.5個
タマネギ中 0.5個
いりごま 20g
ショウガ 一片
長ネギ(青いところ) 10cmくらい
サラダ油 60ml+α
ごま油 60ml
薄力粉 大さじ1
一味唐辛子粉末 小さじ1/2
パプリカ粉末 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
チキンスープの素 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2

作り方

1,フライドガーリックを作る

ニンニク1.5個をスライサーで薄切りにする。厚さは1mmくらい。水洗いして切り口のヌメリを取り、よく水を切って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

※ヌメリを取らないと焦げやすくなるそうです。たしかに、焦げ臭くなりにくいような気がします。スライサーを使うのは、厚みを揃えて、揚げ上がり時間を揃えるためです(うーん、主夫の知恵)。

サラダ油60mlを鍋に入れ、ニンニクを入れてから弱火にかける。低温で少しきつね色になるまでじっくり揚げる。油から上げたら、熱いうちにキッチンペーパーの上に広げて、油を切って冷やす。

冷えたら、適度な大きさに砕いておく。

※できるだけ弱火でじっくりが基本です。揚げすぎると苦くなるので、揚げ上がりのタイミングの見極めが大切です。油から上げても、余熱で少し火が入りますから、その辺も考慮します。油の中で少し柔らかくても、上げて冷えるとカリカリになります。

2,フライドオニオンを作る

タマネギ中1/2個をスライサーで薄切りにする。

薄力粉をまぶして、フライドガーリックを作った油を使って低温でじっくり揚げる。

きつね色になったら、油から上げて、キッチンペーパーの上に広げて油を切る。

冷えたら細かく切り刻む。

※タマネギも慌てず焦らず、じっくり揚げます。みじん切りにすると、油から上げにくいかな、ということで。

3,香味油を作る

ニンニクとタマネギを揚げたサラダ油に、さらにサラダ油を足して60mlにする。

これにごま油60mlを加えて、長ネギの青い部分一本分の適当ざく切りとショウガの薄切り一枚を入れて加熱して、香りを移す。

長ネギとショウガを取り出して少しさます。

※長ネギとショウガはちょっと香り付けだけに使います。入れなくてもいいような気もします。焦がさないように注意。

4,材料を合わせる。

ボールにフライドガーリック、フライドオニオン、いりごま、その他調味料を全部入れて、香味油を加えてよく混ぜれば完成。

ビンに入れて冷蔵庫で保存します。

※香味油は冷えてから入れてください。熱いうちに入れると、一味唐辛子やパプリカが焦げます。いりごまは多めです。ゴマ好きなので。

えっ? うまいかって?
うまいに決まっているじゃないですかっ(笑)!

白いご飯のおかずにぐー。
スパゲッティでもぐー。

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